Bienvenue sur notre site

«Que ton aliment soit ton seul médicament» Hippocrate

 

Nombre d’heures de formation : 165 heures

 Prix : CHF 3780.- + 7h d’examens

Enseignants : Mireille CURRAT, Marie-Pierre MONNERAT SCHNEIDER, Patrick SEBBAGH, Myriam MATOUSCHEK, Bastienne MERCIER, Nathalie CALAME, Edwige JEANNERET.

Prérequis : Cycle 1 terminé ou en cours.

 

Ce cours : 

  • S’adresse aux élèves des cursus complets de naturopathie
  • Est reconnu comme formation continue des thérapeutes
  • Est également ouvert à toute personne intéressée par une réflexion sur l’alimentation au 21e siècle.

 

Description : Toutes les médecines traditionnelles utilisent la diététique comme outil thérapeutique, grâce à l’introduction, réduction ou suppression d’aliments spécifiques et de périodes de jeûne, selon la pathologie. Ces pratiques sont étayées par une expérience millénaire, des écrits précis, un usage systématique et des résultats témoignés. Les recherches actuelles viennent confirmer ces pratiques et leur donner des bases conformes à notre culture scientifique. Parallèlement, avec le développement de l’industrie agro-alimentaire, le contenu de nos assiettes s’éloigne d’une alimentation conforme à l’individu. De ce fait, nous assistons à l’émergence de maladies de plus en plus graves et voyons des enfants atteints de maladies d’adultes.

 

Contenu :

  • Bases d’une alimentation de santé
  • Les différents régimes alimentaires
  • Equilibre acide-base
  • Pathologies intestinales
  • Cures et drainages
  • Micro-nutrition.

 

Dates 2021 :

8-9 janvier : Mireille CURRAT. Les bases de l’alimentation.

5 février : Mireille CURRAT. Equilibre acides- bases et régimes alimentaires.

19 février : Marie-Pierre MONNERAT SCHNEIDER. Pathologies intestinales et pathologies liées.

5 mars : Nicolas MAYAUD. Cures et drainages.

16 avril : Mireille CURRAT. Stress oxydant et alimentation des seniors.

30 avril : Evaluations trimestrielles

14 mai : Nicolas MAYAUD. Retour de cures et jeûnes.

28 mai : Mireille CURRAT. Alimentation de la femme au cours des âges.

4 ou 11 juin : Myriam MATOUSCHEK. Pratiques alimentaires I à Treycovagnes. Groupes 1 et 2. 

20 août : Evaluations trimestrielles

21-22 août : Marie-Pierre MONNERAT SCHNEIDER.  Micronutrition.

10-11 septembre : Patrick SEBBAGH. Vitamines, cycle de Krebs et acides-aminés en pratique.

12 septembre : Edwige JEANNERET. La qualité des micro-nutriments en pratique.

24 septembre : Marie-Pierre MONNERAT SCHNEIDER. Nutrition du sportif. 

8-9-10 octobre : Marie-Pierre MONNERAT SCHNEIDER. Poids et diabète. Cardio-vasculaire et alimentation. Alimentation enfants, ados et TDAH.  

29 octobre : Evaluations trimestrielles

31 octobre : Patrick SEBBAGH. Neurotransmetteurs et nutrition.  

5 ou 12 novembre : Myriam MATOUSCHEK. Pratiques alimentaires II et super-aliments à Treycovagnes. Groupes 1 et 2. 

19 novembre : Nathalie CALAME. Analyses de laboratoire avec un représentant professionnel.

3 décembre : Marie-Pierre MONNERAT SCHNEIDER. Accompagnement nutritionnel en cas de pathologies chroniques, traitements lourds et hospitalisation.

21 janvier 2022 : Evaluations trimestrielles

 

Objectifs du cours : A l’issue de ce cours, l’étudiant sera capable d’accueillir une personne ayant des troubles de santé, de choisir, expliquer et conseiller avec pertinence des recommandations alimentaires adaptées à sa pathologie, en complétant si nécessaire son anamnèse par des analyses pertinentes.

 

Reconnaissance : Il est nécessaire d’avoir complété les cycles 1 et 3 de médecine académique pour exercer en cabinet et être reconnu par l’ASCA. Il faut 340 heures de médecine académique pour l’inscription au RME.

 

Inscriptions:                   

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou contactez-nous au 032 843 36 10

Formations

Conditions Générales

Conditions et règlements
Assurance annulation
Bulletin d'inscription

Contacts

InfoCours
Où nous trouver
FAQ
Suivez-nous sur facebook icone 5610 16

Recherche

Abonnez-vous à notre newsletter

 

Logo EduQua