Imprimer

Formation de Nutrition 2019 :

Nb d'heures de formation: 165h 

Prix: CHF  3432.- + 7h d’examens.

Intervenants: Avec Anthony BERTHOU, Jean JOYEUX, Patrick SEBBAGH, Bastienne MERCIER, Mireille CURRAT, Nathalie CALAME et Myriam MATOUSCHEK.

Dates - détails:

22-23 février : Mireille CURRAT. Les bases de l’alimentation.

8 mars : Jean JOYEUX. Pathologies intestinales et pathologies liées.

15  mars : Mireille CURRAT. Acides-bases et régimes alimentaires.

22 mars: Myriam MATOUSCHEK. Cures et drainages.

29 mars OU 12 avril : Bastienne MERCIER. Pratiques alimentaires I Groupes 1 et 2  à Treycovagnes.

17 mai : Myriam MATOUSCHEK. Retour de cures et jeûnes.

24 mai : Mireille CURRAT. Ages de la femme et alimentation.  

31 mai : Mireille CURRAT. Stress oxydant et alimentation des seniors.

1er juin: Jean JOYEUX.  Hospitalisation, traitements lourds, pathologies chroniques : accompagnement nutritionnel.

21-22-23 juin: Patrick SEBBAGH. Vitamines et cycle de Krebs. Oligo-éléments et acides aminés en pratique.

6 septembre OU 11 octobre : Bastienne MERCIER. Pratiques alimentaires II & super-aliments à Treycovagnes : Groupes 1 ou 2.

20-21-22 septembre : Anthony BERTHOU. Micro-nutrition et alimentation du sportif et procédés industriels. www.sante-et-nutrition.com

4-5-6 octobre : Anthony BERTHOU. Poids et diabète. Cardio-vasculaire et alimentation. Alimentation enfants, ados et TDAH.

12 octobre : Nathalie CALAME. Analyses de laboratoire avec un représentant professionnel. 

20 octobre : Patrick SEBBAGH. Neurotransmetteurs et nutrition.

 

Détails:

Toutes les grandes médecines traditionnelles utilisent la diététique en tant qu'outil thérapeutique. Qu'elle soit chinoise ou ayurvédique par exemple, la connaissance médicale fait appel à l'introduction, la réduction ou la suppression de certains aliments spécifiques dans le cadre des prescriptions face aux diverses pathologies. Ce versant des médecines est étayé par une expérience millénaire, des écrits précis, un usage systématique, et des résultats témoignés. Une alimentation conforme à l'individu s'éloigne de plus en plus de nos assiettes avec le développement industriel agro-alimentaire. De ce fait, nous assistons à l'émergence de pathologies de plus en plus graves et voyons des enfants atteints de maladies d'adultes.

 

Horaires : De 09h00 à 17h30

 


 

Formation de Nutrition 2020 :

Nb d'heures de formation: 165h 

Prix: CHF 3740.- + 7h d’examens

Enseignants : Mireille CURRAT, Jean JOYEUX , Marie-Pierre MONNERAT SCHNEIDER, Patrick SEBBAGH , Myriam MATOUSCHEK, , Bastienne MERCIER, Nathalie CALAME.

Prérequis : Cycle 1 terminé ou en cours.

Ce cours :  • s’adresse aux élèves des cursus complets de naturopathie 

                • est reconnu comme formation continue des thérapeutes 

                • est également ouvert à toute personne intéressée par une réflexion sur l’alimentation au 21e siècle pour autant qu’elle ait des connaissances de base en anatomie et physiologie.

 

Description : Toutes les grandes médecines traditionnelles utilisent la diététique en tant qu’outil thérapeutique. Qu’elle soit chinoise ou ayurvédique par exemple, la connaissance médicale fait appel à l’introduction, la réduction ou la suppression de certains aliments spécifiques dans le cadre des prescriptions face aux diverses pathologies. Ce versant des médecines est étayé par une expérience millénaire, des écrits précis, un usage systématique, et des résultats témoignés. Avec le développement de l’industrie agro-alimentaire, le contenu de nos assiettes  s’éloigne de plus en plus d’une alimentation conforme à l’individu. De ce fait, nous assistons à l’émergence de maladies de plus en plus graves et voyons des enfants atteints de maladies d’adultes.

 

Contenu : • Bases d’une alimentation de santé • Les différents régimes alimentaires • Equilibre acide-base • Pathologies intestinales • Cures et drainages • Micro-nutrition.

 

Dates  2020 :

17-18 janvier : Mireille CURRAT. Les bases de l’alimentation.

22 février : Myriam MATOUSCHEK. Cures et drainages.

28 février OU 24 avril : Bastienne MERCIER. Pratiques alimentaires I Groupes 1 et 2  à Treycovagnes.

13 mars : Mireille CURRAT. Acides-bases et régimes alimentaires.

3 avril : Evaluation trimestrielle.

1er mai : Jean JOYEUX. Pathologies intestinales et pathologies liées.

8 mai : Myriam MATOUSCHEK : Retour de cures et jeûnes.

9 mai : Mireille CURRAT. Ages de la femme et alimentation.

29 mai : Mireille CURRAT. Stress oxydant et alimentations des seniors.

28 août : Evaluation trimestrielle.

4-5-6 septembre : Patrick SEBBAGH. Vitamines et cycle de Krebs. Oligo-éléments

et acides aminés en pratique.

25-26 septembre : Marie-Pierre MONNERAT SCHNEIDER. Micronutrition.

27 septembre : Jean JOYEUX. Alimentation du sportif.

2 OU 9 octobre : Bastienne MERCIER. Pratiques alimentaires II & super-aliments à Treycovagnes : Groupes 1 ou 2.

16 octobre : Jean JOYEUX. Accompagnement nutritionnel en cas de pathologies chroniques, traitements lourds et hospitalisation.

30 octobre : Evaluation trimestrielle.

13-14 15 novembre : Marie-Pierre SCHNEIDER-MONNERAT. Poids et diabète. Cardio-vasculaire et alimentation. Alimentation enfants, ados et TDAH.

22  novembre : Nathalie CALAME. Analyses de laboratoire avec un représentant professionnel.

12 décembre : Patrick SEBBAGH. Neurotransmetteurs et nutrition.

15 janvier 2021 : Evaluation trimestrielle.

Objectifs du cours : A l’issue de ce cours, l’étudiant sera capable d’accueillir et de conseiller une personne ayant des troubles de santé, de choisir avec pertinence des recommandations alimentaires, des cures, des jeûnes en adaptation avec sa pathologie, de les expliquer et de l’accompagner dans le chemin du changement.

 

Horaires : De 09h00 à 17h30

 

Reconnaissance : Il est nécessaire d’avoir complété les cycles 1 et 3 de médecine académique pour exercer en cabinet et être reconnu par les assurances.

 

Inscriptions:                   

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou contactez-nous au 032 843 36 10